Nutrición consciente.
La alimentación debe
estar en armonía con nuestro cuerpo y con el medio ambiente. Por eso, cuando cambian
las estaciones en la Naturaleza, la cocina y sus preparaciones han de ajustarse
a la energía de ese momento.
En otoño, los colores
intensos y brillantes del verano han dado paso a naranjas, marrones y
amarillos. Así mismo, los productos que debes elegir para tu día a día han de
tener el reflejo de esos tonos: cereales, legumbres, calabazas y verduras de estación reforzarán tus defensas
y aumentarán tu nivel energético.
Los cereales de estos
meses son por excelencia el mijo y el arroz, que empieza a cosecharse ahora, y las
verduras adecuadas son las redondas como la cebolla, la calabaza y los nabos,
que aportan también un sabor dulce para
nutrir el páncreas. Pero además, utilizamos zanahoria, toda la familia de las
coles, hojas de nabo y legumbres como la soja negra, los garbanzos y los
azukis.
Frutos del otoño como las
castañas y las manzanas se incorporan a
los platos para darnos el deleite en postres equilibrados y endulzados con
melazas de cereales. Y en el ámbito de las algas, fuente importante de sales
minerales, es el momento de cocinar algunos platos con hiziki.
En esta estación preparamos
platos más ricos y fuertes que en verano, con cocciones más largas; guisos,
estofados y también fritos (tempuras) para afrontar mejor la bajada de los
termómetros y mantener los riñones en buen estado.
Los platos otoñales se
condimentan con un poco más de sal y aceite que en los meses de calor y
utilizamos menos alimentos crudos. Por eso la
fruta la prepararemos en compota
o al horno y las ensaladas serán
escaldadas para no enfriar el cuerpo.
El otoño es el momento
del año perfecto para nutrir y reforzar el sistema respiratorio, limpiar los pulmones
y el intestino grueso. Una dieta adecuada que siga las recomendaciones descritas te mantendrá
libre de mucosidades y con una buena eliminación diaria, imprescindible para no
acumular toxinas en nuestro cuerpo.
En cuanto a platos, te
sugiero preparar estofado de garbanzos con calabaza, pastel de mijo con
coliflor, guiso de soja negra con genjibre, arroz con setas, sopa de miso con
cebollín, sopa o crema de calabaza, arroz integral con tofu frito, manzanas
rellenas de frutos secos y pastel de manzanas y castañas. Disfruta del otoño!
Para ver recetas:
www.mamabio.es
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